Центр
образования №345
Электронный журнал
Учебный портал центра образования №345
Типовой сайт центра образования №345
Оружие Победы

Сегодня мы познакомимся с оружием, рассмотрим то оружие, с которым советские солдаты воевали в годы Великой Отечественной войны.

Начнем с короткоствольного оружия – то есть с пистолетов и револьверов. Многие путают эти два понятия. На самом деле – пистолет и револьвер очень легко отличить друг от друга. В револьвере все патроны вкладываются в барабан (очень заметная штука, которая при стрельбе поворачивается). В пистолете же патроны лежат в обойме, которая находится внутри рукоятки, и не видна снаружи. Пистолет и револьвер – оружие для командиров, или для солдат, которые не могут пользоваться винтовкой или автоматом. Например, летчики или танкисты – ну нельзя в кабину самолёта запихнуть длиннющую винтовку Мосина!

Револьвер «Наган», образца 1885 года.

Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ёмкость барабана: 6 или 7 патронов (в зависимости от модели), калибр — 7,62мм. Носился на поясе в кожаной кобуре.

Очень распространенное в то время оружие.Несмотря на то, что револьвер обладал многими недостатками, его не снимали с вооружения. А почему? В принципе, к 1940 году он считался устаревшим – но до того времени его выпускали в больших количествах, и было невыгодно его выбрасывать. Производство нового оружия – пистолетов, было налажено, но в небольших объемах. На каждые 5 револьверов, в армии находился 1 пистолет. Револьвер вообще считали оружием самозащиты офицера, поэтому никто и не считал нужным тратить мощности заводов на модернизацию и переделку этого оружия. Планировалось постепенно поменять все револьверы на новые и лучшие пистолеты.

Пистолет ТТ, образца 1933 года.

Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ёмкость обоймы — 8 патронов, калибр — 7,62 мм.

ТТ расшифровывается как «Тульский-Токарев». Пистолет получился очень надёжным и очень мощным, потому что для стрельбы в нём использовался модернизированный патрон системы Маузера, который наши конструкторы взяли за основу, улучшили и модернизировали его для массового производства, решив большинство проблем, характерных для патронов начала ХХ века. Главными достоинствами нового пистолета стали лучшая кучность стрельбы, и выросшая скорость перезаряжания. Ведь револьвер мог стрелять 6 раз, а потом надо было вытаскивать гильзы из барабана по одной штуке, и вставлять новые патроны также по одной штуке. Нелегко это сделать в бою, а тем более, зимой! Пистолет же имел 2 обоймы на 8 патронов каждая. Обоймы заряжались в свободное время, а в бою их поменять можно за пару секунд! И патроны в обойму заряжать было легче. Всё это послужило причиной того, что пистолет ТТ-33 выпускался в годы войны в огромных количествах, а после войны он выпускался (и даже еще выпускается кое-где) в 25 странах мира…

 

Винтовка Мосина, образца 1891/30 года

Image

Калибр — 7,62мм, ёмкость обоймы — 5 патронов.

Пожалуй, самое известное оружие времён Великой Отечественной войны. Невероятно надежная и неприхотливая, с достаточной точностью стрельбы, она стала одним из символов Победы.

В конце 19 века многие страны Европы начали разрабатывать новый тип винтовки – многозарядную или магазинную. До того, все винтовки были однозарядными, то есть заряжались только одним патроном. В Российской Империи, также был объявлен конкурс на новый проект винтовки. В финале конкурса участвовали две винтовки – бельгийского конструктора Нагана (автора револьвера «Наган») и капитана Мосина. Императорская оружейная комиссия решила соединить изобретения Нагана и Мосина в одном оружии. Новую винтовку стал разрабатывать Мосин, а Леону Нагану выплатили «утешительный приз» - 200 тысяч рублей золотом. Основу новой винтовки составляла винтовка Нагана, а Мосиным была придумана очень необычная деталь – отсечка-отражатель. Эта небольшая деталька хитрой формы обеспечивала надежную работу подачи патронов из магазина, и выброс пустой гильзы. Без нее патроны в магазине держаться не станут, и все высыпятся. Поэтому, часто в западной литературе винтовку называют «конструкции Нагана-Мосина». Винтовка прошла много войн: Русско-Японскую, Первую Мировую, гражданскую войну в России, приграничные конфликты 30-х годов, советско-финскую войну 1939-40гг, и всю Великую Отечественную.

Винтовка Мосина по своим боевым характеристикам не сильно отличалась от своих современниц – винтовок других стран. Калибр был 7,62мм, или «три линии». В начале ХХ века калибр ружей измеряли «линиями», то есть десятыми долями дюйма (25,4мм). Соответственно, 7,62мм – это три десятых дюйма, отсюда и название «трёхлинейка». Винтовку заряжали с помощью обоймы – специальной железной планки, которая удерживает вместе 5 патронов. Это позволяло очень быстро зарядить винтовку, а в бою ведь дорога каждая секунда!

Прицелиться можно было на дальность до 1 километра, а снайпер с такой винтовкой был опасен и на полутора километрах! Война доказала, что такая мощность выстрела не нужна, и в 1944 году винтовку укорачивают. Появляется карабин – короткая винтовка. С ним было намного удобнее воевать в городе, в подвалах.

Каждая винтовка снабжалась длинным четырехгранным штыком. Во многих странах Европы был принят штык-нож (то есть нож, который можно крепить к винтовке, как штык), что было удобным – в бою это штык, а в перерывах между боями – нож. В РККА штык-ножи были только у самозарядных винтовок СВТ, но про них мы поговорим попозже.

Кстати, во время блокады, на заводах Ленинграда производили разнообразные виды штыков для винтовки Мосина: в виде ножа, в виде заточенного стержня, и даже в виде узкой лопаты-совка.

 

Автоматическое оружие

Начиная со времен Первой Мировой войны, конструкторы стремились сделать «чудо-оружие», которое могло бы дать солдату преимущество на поле боя. Таким оружием в 1918 году для немецкой армии стал пистолет-пулемет МР-18 системы Бергмана. Предназначался он для бойцов штурмовых отрядов, которые в ходе атаки первыми захватывали вражеские окопы, и должны были иметь короткое и скорострельное оружие. Обычный пистолет может стрелять одиночными выстрелами, и имеет емкость магазина-обоймы до 13 патронов. Попытки увеличения магазинов не увенчались успехом – немецкий пистолет Люгер с барабаном на 32 патрона выглядел смешно, а использовать его было неудобно. В результате, конструкторы сделали нечто среднее между пистолетом и винтовкой. Новое оружие — пистолет-пулемет — было намного короче винтовки, хотя держать его полагалось двумя руками. Магазин на 20-32 патрона вмещал обычные пистолетные патроны. Была предусмотрена возможность установки на это оружие короткого штыка. Но для нас более известным пистолет-пулеметом стал американский автомат конструктора Томпсона, который широко использовали гангстеры в 1920-е годы.

 

Пистолет-пулемёт Дегтярёва (ППД-40)

Image

Калибр: 7,62мм, ёмкость магазина: 25 патронов.

В Красной Армии конструированием пистолет-пулемета занимался конструктор Василий Алексеевич Дегтярев, автор известнейшего пулемета ДП-27. Пистолет-пулемет Дегтярева (ППД-34) имел деревянный приклад, сравнительно короткий ствол, и магазин на 20-25 патронов.

Советско-финская война 1939-40гг дала новый толчок к развитию конструкторской мысли. Финский пистолет-пулемет Суоми обр.1931г был похож на советского собрата, но имел замечательный барабанный магазин на 70 патронов. Дегтярев перерабатывает этот барабан для использования в своем оружии, и появляется ППД-40. Именно этот пистолет-пулемет можно было увидеть в приграничных боях лета 1941 года, и при обороне Ленинграда осенью.


Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ-41)

Image

Калибр: 7,62мм, ёмкость магазина: 72 или 35 патронов.

ППД был достаточно удобным и надежным оружием, но отличался сложностью конструкции и неудобством обслуживания. А для организации массового производства нужно более простое оружие. И конструктор Георгий Семёнович Шпагин, ранее работавший вместе с Дегтяревым, кардинально переделывает эту конструкцию, оставляя нетронутым только барабанный магазин. Уже в ноябре 1941 года выпускается первая партия новых пистолет-пулеметов ППШ-41. Конструкция его была предельно проста. Неполную разборку можно было сделать за 2-3 секунды (сравните с ППД – примерно 40-50секунд). Простота устройства позволила организовать производство оружия на любых заводах и в мастерских. Только ствол нужно было делать с аккуратностью, а остальные детали можно выпиливать на 2-3 станках.

Image

ППШ показал себя надежным и неприхотливым оружием, и выпускался почти до конца войны. Тяжелый, хотя и вместительный барабанный магазин в середине 1942 года сменили на рожковый, на 35 патронов. Хотя и в 1945 году можно было увидеть ППШ с дисковым магазином так же часто, как и с рожком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)

Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калибр: 7,62мм, ёмкость магазина: 35 патронов.

У ППШ-41 был один огромный недостаток – для его изготовления нужно было использовать точёные детали сложной формы. А для их изготовления и обработки применялись сложные фрезерные станки. Было бы намного проще использовать штампованные детали – но конструкция не позволяла. В середине 1942 года гениальный конструктор Алексей Иванович Судаев приступил к разработке принципиально нового и простого пистолет-пулемета. Вместо деревянного приклада решили присоединить штампованный складной металлический, а магазин взяли рожковый. Внешне новое оружие очень было похоже на немецкий МП-38/40, но намного надёжнее и проще в изготовлении. ППС-43 стал очень популярен среди танкистов, десантников, бойцов штурмовой пехоты – то есть среди тех, кому нужно небольшое и мощное оружие для стрельбы на небольшие дистанции.

 

 

 

 

 
< Пред.   След. >
© ГБОУ г. Москвы центр образования №345, 2009-2012
Москва, Елоховский пр., д.1, стр.5. Тел.: (499) 261-8329