Центр
образования №345
Электронный журнал
Учебный портал центра образования №345
Типовой сайт центра образования №345
Мой прадедушка

В год 65-летия Победы мы продолжаем публикацию рассказов наших учеников о своих прабабушках и прадедушках, участвовавших в этой войне.

 Моему прадедушке, Беляеву Виктору Петровичу, сейчас 85 лет. Он родился в деревне Шилекша Костромской области в 1923 году.

Прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне. В 1941 году, когда началась война, ему было всего 18 лет и он был студентом 1 курса Московского института истории, философии и литературы.

В августе 1941 года его призвали на войну. Сначала он четыре месяца учился в Рязанском пехотном училище им. К. Ворошилова. На фронт он поехал командиром Красной Армии в звании лейтенанта.

Прадедушка воевал два с половиной года на разных фронтах: на Северо-Западном, на Западном, на Калининском и 1-м Прибалтийском, под Старой Руссой, под Смоленском, под Псковом, в Белоруссии, в Латвии, Литве, в Восточной Пруссии.

24 октября 1944 года прадедушку ранило осколком немецкого снаряда в голову. Он получил очень тяжелое ранение, лечился в госпиталях целый год.

После войны дедушка вернулся в Москву и учился в Московском государственном институте международных отношений. Последние 25 лет он работал научным работником в Институте Латинской Америки. Он писал научные книги. Также он написал воспоминания о том, что он пережил на войне, как воевал.

Сейчас он на пенсии. Мой прадедушка награжден множеством медалей и разными боевыми орденами: орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны, Орденом Александра Невского.

Александр Фомин, 4Б

 
< Пред.   След. >
© ГБОУ г. Москвы центр образования №345, 2009-2012
Москва, Елоховский пр., д.1, стр.5. Тел.: (499) 261-8329