Центр
образования №345
Электронный журнал
Учебный портал центра образования №345
Типовой сайт центра образования №345
Победа на Перевозе
Image23 января учащиеся нашего Центра образования участвовали в прорыве блокады Ленинграда – международной военно-исторической реконструкции, посвящённой этому великому событию. Наших ребят – участников туристическо-поискового отряда Центра – пригласил военно-исторический клуб «Ладога» (г. Кронштадт). Для этого ребята съездили на два выходных дня в Кронштадт. Форма была своя, а оружие получили на месте.

 

Военно-историческая реконструкция, проходящая уже в девятый раз в районе деревни Перевоз Тосненского района Ленинградской области, собирает сотни участников и тысячи зрителей, которые с огромным интересом следят за разворачивающимся на поле боя зрелищем. Оружие и обмундирование каждого солдата и офицера, военная техника, да и сам сценарий сражения воссозданы с полной исторической достоверностью. Именно это и позволяет почувствовать реальность происходящего, сопричастность далеким событиям времен Великой Отечественной войны.

В этом году в реконструкции боя советских и немецких войск были заняты более 400 представителей военно-исторических клубов из России, Белоруссии, Украины, Франции, Швеции, Нидерландов и Финляндии.

…Запуск красной сигнальной ракеты дал старт реконструкции: зазвучали первые залпы орудий, немецкие войска пошли в наступление при поддержке бронетранспортера. После непродолжительной перестрелки, советские войска перешли в контрнаступление. Пехота продвигалась вперед при огневой поддержке взвода 50-мм минометов. С криком «Полундра!» во фланг ударила морская пехота, которую немцы в годы войны называли «черной смертью».

Наконец, штурмовым подразделениям РККА удалось вплотную подобраться к ДОТу и захватить его. В последнем усилии немецкие войска были повержены. Бой закончен, все участники реконструкции начинают общаться со зрителями.

Группа учащихся нашего Центра образования оказалась в самой гуще событий: Борис Усов и Полунин Костя стали «вторыми номерами» минометных расчетов, переносили боекомплект и опорные плиты, а в середине боя пошли в общее наступление. А Антон Савостин смог на себе прочувствовать тяжесть наступления – в рядах морской пехоты он оказался на острие штурма. Взрослые участники экспедиции тоже не остались в стороне: минометный взвод воевал в составе вожатой ГОУ ЦО 345 Князевой М.А. и вожатой СОШ 1204 Елесиной Е.Д. под общим командованием директора музея ЦО 345 Никитина А.В.

Подготовлено Никитиным А.В.

 

 
< Пред.   След. >
© ГБОУ г. Москвы центр образования №345, 2009-2012
Москва, Елоховский пр., д.1, стр.5. Тел.: (499) 261-8329